Позвоните нам:
+7 930 276 76 77
Напишите нам:
info@niecsn.ru
Информационное письмо (сообщение)
Об обследовании технического состояния

16 апреля 2021 года между МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» и АНО «Научно-исследовательский экспертный центр строительства и недвижимости» заключён Муниципальный контракт на обследование конструкций дома, расположенного по адресу: г.Н. Новгород, Мещерский бульвар, дом №3, корпус 1, 2, 3.
Обследование МКД выполняется:
 Согласно решения заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Нижнего Новгорода (протокол №2 /Вр-4565604/ от 26 февраля 2021г),
 Согласно п. 4.4 ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» после аварии 26.02.2021 г. (воздействие избыточного давления, созданное на фронте ударной волны сформированной в здании пристроя к МКД).

В соответствии с ЗАКОНОМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 ноября 2013 года № 159-З "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» (с изменениями на 30 октября 2020 года):


Статья 17. Мониторинг технического состояния многоквартирных домов

1. Мониторинг технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, в целях реализации настоящего Закона осуществляется органом государственного жилищного надзора Нижегородской области.
2. Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны ежегодно представлять в орган государственного жилищного надзора Нижегородской области информацию об обследовании технического состояния многоквартирных домов, данные технических паспортов, техническую документацию. Сроки и форма представления информации утверждаются органом государственного жилищного надзора Нижегородской области.
3. Органы местного самоуправления представляют информацию, предусмотренную частью 2 настоящей статьи, в отношении многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности, а также в отношении многоквартирных домов, информация о которых не представлена лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, в установленный срок.

Статья 19. Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта

1. Определение необходимости проведения капитального ремонта осуществляется на основе анализа технических показателей состояния конструктивных элементов и инженерных систем.
2. Определение необходимости проведения капитального ремонта осуществляется органами местного самоуправления на основании сведений о техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем, представляемых лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.
Орган местного самоуправления для уточнения данных и (или) определения приоритетности в необходимости проведения капитального ремонта может формировать комиссию с участием представителей органа местного самоуправления, а также представителей лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, и (или) регионального оператора (в случае формирования фонда капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора), с обязательным участием представителей органа государственного жилищного надзора
Нижегородской области.
Порядок работы комиссии устанавливается органом местного самоуправления. Комиссия устанавливает значения показателей технического состояния конструктивных элементов и инженерных систем путем их обследования визуальным способом, инструментальными методами контроля и испытаниями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В соответствии с СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения»:

...

9.5 Планирование текущих ремонтов следует осуществлять на основании осмотров и данных о целесообразности предупредительных ремонтных работ с учетом экономических и технических возможностей собственников здания (сооружения).
9.6 Конкретный перечень работ по текущему ремонту, минимальную периодичность плановых осмотров элементов и помещений зданий (сооружений) различных классификационных групп определяет эксплуатирующая организация, исходя из технического состояния зданий (сооружений) и местных условий.
9.7 Объёмы проведения капитального ремонта должны быть определены по результатам обследования и мониторинга технического состояния зданий (сооружений), проведенных в соответствии с ГОСТ 31937.

 ...

В соответствии с СП 454.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния»:


4.1 Оценка технического состояния жилого здания осуществляется путем осмотра доступ-
ных несущих строительных конструкций здания и измерения их контролируемых параметров.

5.1.4 В случае если в жилом здании имеются несущие строительные конструкции, для которых в настоящем своде правил не предусмотрены критерии аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояний и в которых при осмотре выявлены существенные повреждения, их оценку проводят в соответствии с ГОСТ 31937.

Для решения поставленных перед нами задач, просим Вас оказать содействие и информационную поддержку при сборе исходной информации.

Если Вы являетесь жителем данного дома, просим направить информацию о имеющихся повреждениях в помещениях Вашей квартиры по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или ответить в форме: https://forms.yandex.ru/u/607d7a44238f0a623e788373/